География перевозок
Главная Услуги

Отмена РЖД экспортной скидки на вывоз угля негативно скажется на отрасли

Отмена скидки РЖД на экспортные перевозки энергетического угля и антрацита в направлении портов Северо-Запада России негативно скажется на угольной отрасли, которая в настоящий момент находится в кризисе. Такое мнение выразил в четверг губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, передает ТАСС.

2 сентября правление РЖД в связи с ростом котировок энергетического угля в северо-западных портах приняло решение об отмене скидки 12,8% на вывоз угля в направлении этих портов, которая действовала с марта для стимулирования роста перевозок в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры.

«Аргумент ОАО «РЖД» о росте котировок угля в северо- западных портах лишен оснований – цена на уголь и курс доллара сейчас сопоставимы с теми, которые были в марте – апреле 2020 года. Поэтому отмена скидки в 12,8%, которую, напомню, мы считаем недостаточной, отрицательно скажется на состоянии угольной отрасли страны, которая уже 1,5 года находится в кризисе», – написал Цивилев в своем официальном Telegram-канале, отметив, что решение об отмене дисконта было принято РЖД в одностороннем порядке.

В соответствии с установленными правилами решение об отмене скидки вступит в силу через 30 дней с момента опубликования, то есть в начале октября текущего года.

03.09.2020, 40 просмотров.