География перевозок
Главная Услуги

Новотранс обосновал свои доводы в поддержку перевозок контейнеров в полувагонах

Отмена запрета для российских грузоотправителей на перевозку на сети РЖД контейнеров в полувагонах позволит обеспечить пропускную и провозную способность по Транссибу. Такую точку зрения во время дискуссионного клуба «Открытый разговор», организованного редакцией журнала РЖД-Партнер, высказал заместитель директора по перевозкам ООО «Грузовая компания «Новотранс» Анатолий Колобков. Темой мероприятия стала «Контейнеры в полувагонах: разрешить нельзя запретить?».

«Разрешение перевозить контейнеры в полувагонах изменит количество как таковых вагонов, перемещаемых по Транссибу. Это та самая пропускная и провозная способность, которая должна быть максимально использована и которой не хватает», – отметил он.

Напомним, что в середине июня владелец ПГК Владимир Лисин предложил увеличить погрузку на сети РЖД за счет перевозки контейнеров в полувагонах, а не только на фитинговых платформах. Об этом он заявил на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), посвященном национальному плану восстановления экономики. Глава РСПП Александр Шохин направил в адрес вице-премьера РФ Андрея Белоусова письмо с просьбой быстрее отменить запрет на перевозку контейнеров в полувагонах.

Изменения пытаются предотвратить операторы фитинговых платформ, которые обращают внимание на небезопасность перевозок контейнеров в полувагонах, а также на создание излишней нагрузки на инфраструктуру и увеличение времени перегруза контейнеров.

Несколькими днями позже операторы полувагонов и крупные грузоотправители обратились с письмом к главе РЖД с просьбой разрешить перевозку контейнеров в полувагонах. Одним из подписантов стала компания «Новотранс».

Комментируя позицию компании, А. Колобков говорит о том, что время операций по выгрузке, например связанных с раскреплением или утилизацией, на практике увеличивается при использовании такой перевозки ненадолго. Он высказывает прогноз об уменьшении переработки на терминалах, а также тот факт, что фитинговую платформу тоже необходимо подготовить под груз.

«Полувагоны – это универсальный подвижной состав, специально его готовить не нужно. Дальше идет погрузка и перевозка», – подытоживает А. Колобков.

По его словам, более 90% подвижного состава с Дальнего Востока уходит порожняком. И какая-то доля может попасть под такую перевозку в контейнерах. «Мы прогнозируем 2–4% на первоначальном этапе. Дальше, возможно, будет больше», – отмечает представитель «Новотранса».

28.07.2020, 139 просмотров.