География перевозок
Главная Услуги

С начала года поезда перевезли из Китая более миллиона тонн грузов на Запад

С начала года товарные поезда «Чанъань» перевезли из Китая на Запад более 1 млн т грузов. Стоимость экспорта составляет $1,49 млрд, что в 7,8 раз больше, чем год назад, сообщает общественно-политическая газета «Жэньминь жибао».

Уточняется, что в страны Центральной Азии было отправлено 413 поездов и 68 – в обратном направлении, в Центральную Европу – 201 поезд и 354 – в обратном направлении. Загруженность составов достигла 99,9%.

Заметим, что груженные контейнерные поезда «Чанъань» из Китая впервые отправились ровно 5 лет назад – в ноябре 2013 года. Сейчас эти поезда следуют по 11 маршрутам из Сианя в страны Центральной Азии и Европы, которые связывают важнейшие города Евразии и полностью охватывают главные торговые страны и регионы вдоль Нового шелкового пути.

Новый шелковый путь, как уже не раз отмечал РЖД-Партнер, представляет собой концепцию новой транспортной системы, инициированной и продвигаемой Китаем. Проект предусматривает строительство автомобильных и железных дорог и портов, которые свяжут Китай с 68 странами и 4,4 млрд человек в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Одна из главных целей – удобное перемещение грузов и пассажиров в Европу по суше из Китая. По сравнению с перевозкой по Суэцкому каналу поезда по железной дороге будут идти вдвое быстрее.

Российские чиновники надеются, что участие России в проекте поможет стране развить дорожную инфраструктуру и ускорить транзитные перевозки, так как часть транзитного пути идет по территории России.

Объемы инвестиций, требуемые в точечные проекты на границе России, Казахстана и Китая, – до $10–12 млрд по всей цепочке транспортировки.

Финансовая политика Китая в отношении целого ряда стран, участвующих в реализации многомиллиардной инициативы «Один пояс – один путь» (как проект называют сами китайцы), – одна из самых обсуждаемых тем в последнее время.

Как уже сообщал РЖД-Партнер, ряд стран Африки уже планирует рефинансировать свои долги перед Китаем, другим уже якобы удалось этого добиться. При этом третьи уже оказались в полной зависимости от КНР.

Эксперты РЖД-Партнера уже высказывали свое мнение о том, сможет ли в долговую ловушку Китая попасть Россия.

26.11.2018, 33 просмотра.