География перевозок
Главная Услуги

РЖД ограничили оформление порожних полувагонов на ЗСЖД

На подходах к ЗСЖД скопилось более чем 26 тыс. порожних вагонов. Из них порядка 10 тыс. вагонов простаивало на месте больше 10 дней, уточнили в ОАО «РЖД».

Для сохранения стабильной эксплуатационной обстановки на инфраструктуре ж/д транспорта, ОАО «РЖД» ввело ограничения на оформление порожних вагонов на Западно-Сибирской железной дороге.

Как сообщают участники рынка, сейчас при оформлении заявки в АС ЭТРАН в сторону ЗСЖД срабатывает логконтроль и компании видят блокировку, рассказал представитель операторской компании.

По их мнению, проблема возникла из-за совпадения ряда факторов: плохих метеоусловий, заблокировавших порты, низких температур в Кузбассе, из-за которых смерзается уголь, высоких ставок предоставления вагонов, хорошей конъюнктуры угольного рынка.

Однако в ОАО «РЖД» считают, что основная причина – в том, что операторы заадресовывают вагоны назначением под погрузку угля без учета пропускных способностей инфраструктуры. В связи с этим в ОАО «РЖД» были приняты меры. Кроме введенных ограничений на погрузку, в ОАО «РЖД» сообщили, что при скоплении порожних полувагонов без оформленных перевозочных документов на припортовых железнодорожных станциях подвижной состав будет направлен на станции перемещения.

Также операторам было адресовано сообщение от перевозчика с просьбой направлять порожние полувагоны на ЗСЖД строго в соответствии с потребностями грузоотправителя. Иными словами, количество вагонов не должно превышать еще и возможности угольщиков по погрузке своей продукции на экспорт. Сейчас порожних вагонов для них подается гораздо больше, чем они могут обработать.

26.01.2018, 223 просмотра.