География перевозок
Главная Услуги

РЖД намерены решить проблему затора в Кузбассе с помощью инновационных вагонов

ОАО "РЖД" намерено решить проблему затора на железных дорогах Кузбасса с помощью инновационных вагонов.

"2 февраля ОАО РЖД разослало телеграмму, потребовав весь февраль обеспечивать погрузку назначением на АО "Восточный Порт" в Находке только в инновационных вагонах", – пишет "Ъ". В самой монополии это решение объясняют развитием тяжеловесного движения, но источники газеты уверены, что это способ решить проблему заторов порожних вагонов на Западно-Сибирской железной дороге (ЗСЖД).

По оценке компании, использование инновационных вагонов позволит увеличить объем перевозок на 8%, сократить оборот вагона более чем на сутки, а также снизить нагрузку на сортировочные станции. Однако это решение беспокоит операторов. Один из них называет ситуацию вопиющей, другой подчеркивает, что ОАО "РЖД" создает преференции определенным игрокам и лишает возможности работать других.

Источник "Ъ" среди операторов говорит, что они планируют обратиться в ФАС. Ранее антимонопольное ведомство уже сообщало, что намерено провести проверку обстоятельств, приведших к образованию затора в Кузбассе, и дать заключение об обоснованности действий ОАО "РЖД" и операторов подвижного состава.

Ранее в январе газета "Коммерсантъ" сообщила, что в районе ЗСЖД формируется пробка из порожних вагонов. По оценке "Ъ", простаивало более 32–33 тыс. порожних вагонов, а цепная реакция привела к остановке 10% в целом по сети. В РЖД напряженную ситуацию с погрузкой угля на станциях кузбасского региона связывают с неблагоприятными метеоусловиями. Так, по подсчетам компании, 24 января общий недогруз составил 130 тыс. т, 25 января ожидалось около 100 тыс. т, при этом операторы продолжали отправлять порожняк на станции ЗСЖД, отметили в РЖД. В связи с этим с 23 по 25 января монополии пришлось ограничить оформление порожних полувагонов на ЗСЖД со всех станций.

Всего с начала января 2018 года погрузка угля на станциях ЗСЖД по состоянию на 26 января составила 15,8 млн т, что соответствует уровню прошлого года.

08.02.2018, 11 просмотров.