География перевозок
Главная Услуги

Рынок щебня не готов переходить с железнодорожного на автомобильный транспорт

Большинство участников рынка перевозок щебня не рассматривают переключение значительного объема грузов с железнодорожного на автомобильный транспорт. Такой результат показал совместный опрос Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) и MAXConference, проведенный среди участников VI Международной конференции «Рынок щебня России – 2019».

Возможность переключения на автомобильный транспорт не рассматривают 74% участников конференции, прошедших опрос. Остальные 26% сообщили, что готовы учитывать автотранспорт в качестве альтернативы.

Наиболее популярной мерой по повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта для грузовых перевозок респонденты выбрали стабильность тарифной политики. Вторыми по популярности ответами стали развитие инфраструктуры и оптимизация процесса подачи/уборки подвижного состава на пути.

Значительная доля участников конференции (87%) отметила изменение ставок операторов на предоставление подвижного состава. Из них о снижении ставок на полувагоны сообщили 69% опрошенных (9% отметили, что ставки, наоборот, повысились), 9% указали на падение ставок в других сегментах. На вопрос о критичной величине ставок операторов большинство опрошенных назвали суммы от 1800 до 2000 руб. за вагон в сутки, средневзвешенный ответ – 1936,8 руб. в сутки.

Среди респондентов опроса 46% составили представители грузоотправителей, 31% – операторов вагонов. В числе опрошенных были также представлены логистические компании, эксперты, трейдеры, собственники и производители подвижного состава.

17.06.2019, 33 просмотра.